沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

2023-08-10 分享到:

从国家金融监督管理总局获悉,截至8月6日上午10时,河北、北京、黑龙江等16个受灾地区收到保险报案18.91万件,估损金额62.41亿元。目前已赔付案件5.06万件,赔付金额2.64亿元。

国家金融监督管理总局提出,金融机构全力提升理赔服务质效,确保应赔尽赔快赔;开通灾害理赔绿色通道,多渠道受理报案,坚持“特事特办、急事急办”原则,最大限度优化简化理赔流程和手续。

有多家保险机构已开通理赔绿色通道,调度理赔定损人员奔赴现场协助客户顺利理赔。绿色通道普遍简化了理赔手续,包括减免气象证明、减免或后补其他部分理赔申请材料、取消定点医院、自费用药、住院延期、残疾鉴定等限制条件。

金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

此次灾情带来的损失较为广泛,涉及房屋、车辆、农作物、各类财产及人身伤害等,老百姓最关心的是,哪些损失可以获得保险赔偿?

首都经济贸易大学保险系副主任赵明表示,人身伤害方面,居民可通过意外险、医疗险等获得就医、残疾、死亡等赔偿;财产损失方面,企业可通过企财综合险获得厂房、机器设备、成品原材料等损失赔偿,居民可通过家财险对室内装修、家庭财产损失等获得赔偿(需要注意的是,古玩字画、技术资料等损失通常不在财产险赔付范围内);农业损失方面,农作物损坏可通过农业保险得到补偿。

很多车辆在此次暴雨受到损害。“如果机动车被洪水冲走或者损毁非常严重,可能被视同车辆全部损失进行赔付;如果机动车仅仅是被水淹,一般会赔付机动车发动机及相关设施清洗费用;如果机动车被洪水冲走,并和其他物体发生碰撞产生了碰损,按照发生的实际修理费用进行赔付。”首都经贸大学农村保险研究所副所长李文中解释道。

保险从业人员表示,车辆投保了车损险后,因暴雨造成的车辆水淹、碰撞、丢失等损失都可以理赔,燃油车和电动车在车损险的理赔上没有区别。但需要注意,如果车辆被水淹后二次启动,其造成的扩大损失无法理赔。

实际理赔过程中,受灾人群须根据自身所投保险产品条款逐一明确赔偿范围。首先,申请理赔之前应先确认保险责任范围。例如,通常保险合同会要求被保险人在二级及以上公立医院治疗,被保险人就医选择医院时应考虑这一点。其次,注意理赔比例和相应的理赔条件要求,比如被保险人就医时应注意使用医保卡,否则保险理赔比例会有所降低。再次,家庭或企业财产受损后,如房屋进水、家具损坏、农作物受损等,要及时拍照留好证据,以免证据丢失影响理赔效率。最后,根据保险原理,保险赔付时一般会设有免赔额,并非全部损失都由保险公司赔偿。

从目前的报案数据来看,此次强降雨灾害中,车辆受损最为严重,其次是企业财产和农业损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄晓梅

山东 滨州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

晁女士 2023-02-06

山东菏泽,晁女士,咨询:国寿鑫福临门年金保险,自己投保不到1年,缴费3w,48岁,想退保,退保时该交钱的时候退款多还是中间时候退保退的钱多,两者有什么差别?

女士:退保有损失,一定要退的话,在一个保单年度内现金价值一样,没啥区别。  2023-04-10
吴女士 2023-01-28

山东德州吴女士,中邮年年好多多保A款年金保险我是20年4月份购买生存险3年,每年保金2万,已满3年,现在能取保金吗?什么时候可以取生存金?领取生存金多少?被保人自己,女士,54岁

看合同的现金价值,自己决定领不领。  2023-04-09
王先生 2023-02-10

山东东营王先生电话自己2019年投保的建信龙生鸿瑞1号两全保险.趸交了40万,50岁,是不是到期就可以取出来了?

看看你合同的现金价值,你认为满意就可以取。若果不急需钱可以继续放着更好。  2023-04-09
苏女士 2023-02-09

山东济南苏女士咨询:英国保诚公司的终身寿险想了解一下我保单的详细情况,2016年给家人投保的,23-58岁,男士女士都有,保费总共6万

女士你好,想了解保单详情。需要你的保单内容,进一步交流,点头像联系我。  2023-04-09
陈永智 2023-03-28

青岛寿险怎么买,青岛市老人怎么购买寿险

你好:多大岁数了,购买寿险的目的是啥,根据需求给你推荐,点头像联系我。  2023-04-09
2022-09-30

山东东营,张,女,咨询:信泰超级玛丽2020MAX,

性价比比较高的重疾保险,优点: 1、保障责任全,轻、中、重症都保 2、保费比较低。 需了解详情,点击头像进一步交流。  2023-04-09
窦融 2023-04-01

重庆终身型寿险多少钱一年,重庆终身型寿险怎么买

保费多少钱需要根据年龄、性别、保额来测算,点击头像联系我,为你测算一下。  2023-04-09
刘成 2023-04-01

重庆终身寿险怎么买?有必要买增额终身寿险吗?

终身寿险为客户提供终身生命保障同时兼有一定的储蓄功能。 比较适合以下几种情况: 一是,家庭负担较重,有养育子女和赡养父母责任的家庭顶梁柱,一旦发生身故风险,保险赔款可以为家庭提供生活保障。 二是,有财富传承需求的家庭,定向传承家庭资产,简单便捷。 三是,为自己存一笔退休金,以退保的方式获得现金价值补充养老。  2023-04-09
刘存 2023-03-30

平安两全保险最划算的险种,平安两全保险最划算的险种女性

相比较而言“守护全能两全险“性价比比较高,具体情况因人而异,了解详情需进一步交流,点击头像联系我。  2023-04-05
柳影虹 2023-03-30

平安保险哪款产品性价比高,平安两全保险靠谱吗?

亲:看你需要啥,性价比高低看你看中啥,点我头像联系我,进一步交流。  2023-04-05

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

329585个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329585个用户完善保障计划