沃保网

首页 > 保险指南 > 银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?

银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?

2023-12-07 分享到:

近日,多家中小银行宣布下调存款利率,专家分析,这是对今年9月国有银行和股份制银行集体下调存款利率的跟进。看来存款利率下调是符合预期的,存款利率走低仍是大趋势所在。

银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?


但银行存款利率降低的同时,民众的储蓄热情仍未减退。根据央行公布的数据显示,前三季度我国的存款总额增加22.48万亿,其中住户存款增加14.42万亿元。与去年同期相比,住户存款增加1.2万亿元,中国居民储蓄规模仍在上涨。

对于部分本金数额较大,依赖存款利息的储户而言,如何让资产保值的同时实现稳定增长就成了核心问题,由此不少居民也在积极寻求更加多元的投资理财方法。

在当前利率下调和权益市场波动的大背景下,储户开始选择“冒雨存款”、“存款搬家”,做起了“存款特种兵”,即跨省、跨区域,甚至不惜乘坐飞机、高铁前往那些相对更高存款利率的地区银行开户存钱,一些西部地区的城商行的定期存款年化利率甚至仍能维持4%左右。

除了“跨省存款”、“12存单法”等储蓄方式外,据观察,近期在各大社交媒体平台咨询和投保储蓄型保险的投资者明显增多,甚至有客户主动追着代理人要求上车。

而在主要以增额终身寿险、分红险为代表的储蓄型保险中,“保底+浮动”的「分红型」产品近期市场占有率一度超过50%,部分分红险整体收益估算可以达到3.0%以上。根据预测,2023年末我国储蓄型保险规模有望超过1.5万亿(来源:招商证券)。

#存款利息走低催热储蓄型保险# 对此现象,业内人士分析,一方面是由于在资本市场波动较大的情况下,居民投资风格趋于稳健,储户资产配置难度上升,致使对储蓄型保险产品的需求持续走高;另一方面则是在银行存款利率下调的预期下,针对储蓄型保险产品的需求不断加速释放。

有相关报告认为,近期火热的分红险未来将是财富管理市场上主流的类固收产品。不过在低利率的大趋势下,普通人最好的财富增值手段,还是得全方位调整理财规划,选择适合自己的储蓄方式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄晓梅

山东 滨州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

晁女士 2023-02-06

山东菏泽,晁女士,咨询:国寿鑫福临门年金保险,自己投保不到1年,缴费3w,48岁,想退保,退保时该交钱的时候退款多还是中间时候退保退的钱多,两者有什么差别?

女士:退保有损失,一定要退的话,在一个保单年度内现金价值一样,没啥区别。  2023-04-10
吴女士 2023-01-28

山东德州吴女士,中邮年年好多多保A款年金保险我是20年4月份购买生存险3年,每年保金2万,已满3年,现在能取保金吗?什么时候可以取生存金?领取生存金多少?被保人自己,女士,54岁

看合同的现金价值,自己决定领不领。  2023-04-09
王先生 2023-02-10

山东东营王先生电话自己2019年投保的建信龙生鸿瑞1号两全保险.趸交了40万,50岁,是不是到期就可以取出来了?

看看你合同的现金价值,你认为满意就可以取。若果不急需钱可以继续放着更好。  2023-04-09
苏女士 2023-02-09

山东济南苏女士咨询:英国保诚公司的终身寿险想了解一下我保单的详细情况,2016年给家人投保的,23-58岁,男士女士都有,保费总共6万

女士你好,想了解保单详情。需要你的保单内容,进一步交流,点头像联系我。  2023-04-09
陈永智 2023-03-28

青岛寿险怎么买,青岛市老人怎么购买寿险

你好:多大岁数了,购买寿险的目的是啥,根据需求给你推荐,点头像联系我。  2023-04-09
2022-09-30

山东东营,张,女,咨询:信泰超级玛丽2020MAX,

性价比比较高的重疾保险,优点: 1、保障责任全,轻、中、重症都保 2、保费比较低。 需了解详情,点击头像进一步交流。  2023-04-09
窦融 2023-04-01

重庆终身型寿险多少钱一年,重庆终身型寿险怎么买

保费多少钱需要根据年龄、性别、保额来测算,点击头像联系我,为你测算一下。  2023-04-09
刘成 2023-04-01

重庆终身寿险怎么买?有必要买增额终身寿险吗?

终身寿险为客户提供终身生命保障同时兼有一定的储蓄功能。 比较适合以下几种情况: 一是,家庭负担较重,有养育子女和赡养父母责任的家庭顶梁柱,一旦发生身故风险,保险赔款可以为家庭提供生活保障。 二是,有财富传承需求的家庭,定向传承家庭资产,简单便捷。 三是,为自己存一笔退休金,以退保的方式获得现金价值补充养老。  2023-04-09
刘存 2023-03-30

平安两全保险最划算的险种,平安两全保险最划算的险种女性

相比较而言“守护全能两全险“性价比比较高,具体情况因人而异,了解详情需进一步交流,点击头像联系我。  2023-04-05
柳影虹 2023-03-30

平安保险哪款产品性价比高,平安两全保险靠谱吗?

亲:看你需要啥,性价比高低看你看中啥,点我头像联系我,进一步交流。  2023-04-05

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

312770个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

312770个用户完善保障计划