沃保网

首页 > 保险指南 > 山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制

山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制

2024-04-07 分享到:

“赔偿款比协议约定时间提前29天到账,这解了我们家的燃眉之急。”通过“法院+保险协会”诉调对接机制拿到赔偿款后,山东淄博市民鹿先生说。

山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制


鹿先生的妻子刘女士顺行驾驶二轮电动车与陈先生由南向北驾驶的小型普通客车相撞,造成车辆受损、刘女士受伤。经交警部门认定,双方负同等责任。

刘女士在事故中受伤严重,加之家庭生活困难,急需案件赔偿款进行治疗,但当事双方对赔偿数额无法达成一致。刘女士提起诉讼,要求对方赔偿其损失150余万元。

保险公司对原告的单方鉴定不予认可,要求重新鉴定。淄博市沂源县人民法院启动“法院+保险协会”诉调对接机制,协调淄博市保险行业协会介入案件,与协会人员多次请行业专家进行分析研判,认为伤残鉴定结果合理,保险公司最终认可原告的鉴定结果。

随后双方当事人来到沂源县人民法院,在专职调解员的引导下,将赔偿项目金额、责任比例输入法院自主设计应用的“自助赔付测算表”,赔付金额一键生成。“‘自助赔付测算表’中对每一项赔付都进行了详细标注与说明,清晰明了,当事人双方心服口服。”该保险公司负责人说。

经过调解,原被告双方对赔偿数额达成一致,双方当事人通过“一案一群司法链”调解系统签字确认,案件在诉前得到成功化解。

为确保刘女士能够快速拿到赔偿款,保险协会持续跟进,与涉案保险公司及时对接,建议其简化审批流程,加快支付进度。从案件达成调解到完成支付,仅用时1天,刘女士就收到共计134万元的赔偿款。

在山东省民政厅和国家金融监督管理总局山东监管局的支持下,山东省高级人民法院与山东省保险行业协会签订《合作化解涉保纠纷备忘录》,就化解道交涉保纠纷达成合作,建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制。双方共同推动合作工作机制落实落地、见行见效,建立常态化沟通联络、诉调对接、意见征询反馈、通报引导等机制,随时交流道交涉保纠纷出现的新情况、新问题及司法实务新变化,从源头减少道交涉保纠纷争议。

《合作化解涉保纠纷备忘录》签署以来,道交一体化平台更加完善,纠纷诉前化解质效得到提升,道交涉保案件申请诉前调解数量和诉前调解成功率同比提升。去年4月至今年2月,山东全省法院道交涉保案件收案增幅低于道交案件的增幅,道交涉保纠纷源头预防成效逐步显现。

“山东全省法院将牢固树立‘小案事不小、小案不小办’工作理念,不断推动司法审判与行业组织协作共进,以更大力度、更实举措,抓实抓好道交纠纷诉源治理。”山东省高级人民法院党组书记、院长霍敏说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄晓梅

山东 滨州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

晁女士 2023-02-06

山东菏泽,晁女士,咨询:国寿鑫福临门年金保险,自己投保不到1年,缴费3w,48岁,想退保,退保时该交钱的时候退款多还是中间时候退保退的钱多,两者有什么差别?

女士:退保有损失,一定要退的话,在一个保单年度内现金价值一样,没啥区别。  2023-04-10
吴女士 2023-01-28

山东德州吴女士,中邮年年好多多保A款年金保险我是20年4月份购买生存险3年,每年保金2万,已满3年,现在能取保金吗?什么时候可以取生存金?领取生存金多少?被保人自己,女士,54岁

看合同的现金价值,自己决定领不领。  2023-04-09
王先生 2023-02-10

山东东营王先生电话自己2019年投保的建信龙生鸿瑞1号两全保险.趸交了40万,50岁,是不是到期就可以取出来了?

看看你合同的现金价值,你认为满意就可以取。若果不急需钱可以继续放着更好。  2023-04-09
苏女士 2023-02-09

山东济南苏女士咨询:英国保诚公司的终身寿险想了解一下我保单的详细情况,2016年给家人投保的,23-58岁,男士女士都有,保费总共6万

女士你好,想了解保单详情。需要你的保单内容,进一步交流,点头像联系我。  2023-04-09
陈永智 2023-03-28

青岛寿险怎么买,青岛市老人怎么购买寿险

你好:多大岁数了,购买寿险的目的是啥,根据需求给你推荐,点头像联系我。  2023-04-09
2022-09-30

山东东营,张,女,咨询:信泰超级玛丽2020MAX,

性价比比较高的重疾保险,优点: 1、保障责任全,轻、中、重症都保 2、保费比较低。 需了解详情,点击头像进一步交流。  2023-04-09
窦融 2023-04-01

重庆终身型寿险多少钱一年,重庆终身型寿险怎么买

保费多少钱需要根据年龄、性别、保额来测算,点击头像联系我,为你测算一下。  2023-04-09
刘成 2023-04-01

重庆终身寿险怎么买?有必要买增额终身寿险吗?

终身寿险为客户提供终身生命保障同时兼有一定的储蓄功能。 比较适合以下几种情况: 一是,家庭负担较重,有养育子女和赡养父母责任的家庭顶梁柱,一旦发生身故风险,保险赔款可以为家庭提供生活保障。 二是,有财富传承需求的家庭,定向传承家庭资产,简单便捷。 三是,为自己存一笔退休金,以退保的方式获得现金价值补充养老。  2023-04-09
刘存 2023-03-30

平安两全保险最划算的险种,平安两全保险最划算的险种女性

相比较而言“守护全能两全险“性价比比较高,具体情况因人而异,了解详情需进一步交流,点击头像联系我。  2023-04-05
柳影虹 2023-03-30

平安保险哪款产品性价比高,平安两全保险靠谱吗?

亲:看你需要啥,性价比高低看你看中啥,点我头像联系我,进一步交流。  2023-04-05

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

329595个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329595个用户完善保障计划