沃保网

首页 > 保险指南 > 生育险断缴的影响!生育险断缴之后如何做?

生育险断缴的影响!生育险断缴之后如何做?

2020-09-15 分享到:

生育险一生只报销1-3次,但却一辈子都得交,

但由于生育险是公司缴纳,个人不能缴纳,而我们又常常出现离职、失业等情况离开公司,

短则一两月,长则一两年,所以经常会出现断缴问题。

出现断缴,就会产生与此相关的一系列问题:

生育险断缴的影响!生育险断缴之后如何做?

一、生育险断缴有什么影响?

国家规定必须连续缴纳9个月或者累积缴纳12个月,而且生产当月也必须在缴纳。

如果断缴之后,生孩子得不到报销,产假工资也无法拿到。

但我们很多女同胞由于身体或者工作环境的原因,不得不早早的辞职回家养胎。

一旦辞职,必然断缴。

所以,如果可以不辞职,就尽量不要辞职。一般的在办公室工作可以坚持到预产期前两周再走都行,这个时候就可以不用辞职,而是进入产前假的阶段了。

二、生育险断缴之后可以补缴吗?

理论上可以,但补缴成本巨大。

生育险是不能自己交的,因为个人无需缴费,由公司负担。

生育险也不能单独补缴的,因为它是和“五险一金”中的其他“四险一金”绑在一起的,要补缴,必须五险一金一起补缴。

《社会保险法》第63条规定,社保缴纳不足,需要补缴。

而且,根据现行的政策,生育险最多只能补缴3个月的。

也就是说,一旦补缴,你就得找个朋友的公司或者代缴机构为你补缴3个月的五险一金而不是3个月的生育险。

如果我们选择一家社保代缴机构为我们补缴社保,

我们的成本就是五险一金公司承担部分+个人承担部分+代缴手续费。

按照上海的缴费比例和50元每月代缴手续费:

8000元的缴费基数,三个月下来要花费12930元,

如果我们能够拿到8000元每月的产假工资的话,那么休98天就能拿到26133,扣完成本还有13203,再加上几千块的报销费用,总成本大概在总收入的三分之一左右。

所以,生育险断缴之后有什么办法吗?

办法就是不要断缴,不要辞职,辞职只能自己承担后果!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘秀春

湖南 长沙  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2020-08-28

已投保平安E生平安·百万医疗险,咨询可以终止购买吗?

您好,我是长沙平安的刘经理,对于您的问题,是可以终止的,终止对自己保障有损失哦,如有疑问欢迎留言。  2020-08-28
李元秀 2020-08-24

咨询众安百万医疗险2020,请问我的续保费每个月扣费是377元,要这么多吗?

女士:您好!我是湖南长沙中国平安高级营业部经理刘经理,对于您咨询的问题众安百万医疗2020是一款非常不错的百万医疗保障,是一款网销产品,主要保障我们的一般住院医疗和重疾医疗保障,为一年期消费型产品,可续保到105岁,有1万的免赔额,关于续保费用可以看保单条款,保费跟年龄和职业有关,具体其他问题欢迎您的留言。在此祝您和家人幸福平安!  2020-08-26

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163752个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163752个用户完善保障计划